Десять дней на Тибете EXRUS-ский СЛЕД №77
Только утром мы смогли рассмотреть себя, машину и наш приют. В машине все вещи покрылись толстым слоем манас-аварской пыли. Приют явно доживал свои последние дни.
Единственным его украшением был старый колодец в центре двора, вокруг которого бродили сонные люди с зубными щетками во рту. Но ожидать большего за 3 евро с человека было бы неприлично. Завтрак нас ждал в другом месте, и мы немедля выехали на восток.
В Саге дорогу перекрыл блокпост. Пока шли дневные работы, она была закрыта. В книгах о Тибете пишут, что можно объехать такой пост или даже обойти его по горам (если у вас нет пропуска). Т.к. дорога перекрывается в узких ущельях, где нет альтернативных путей движения, это невозможно ни физически, ни теоретически. Некоторые «писаки» даже советуют дать взятку полицейским. Не вздумайте этого делать – вас немедленно арестуют! Подождав несколько часов, к вечеру мы выехали из города. В горах с обеда шел дождь, и реки сразу стали полноводнее.
Объездные маршруты на участках строительства стали труднопроходимы даже для джипов. Зато сразу не стало пыли. Впереди виднелась грозовая туча, цепляющаяся за вершины гор. На вершине очередного перевала мы все-таки попали в центр грозового фронта. Вода так заливала лобовое стекло, что сломала «дворники». Молнии непрерывной электродугой впивались в горные вершины, и я, приспустив стекло, решил сфотографировать это зрелище. Внезапно мы увидели в свете фар, как впереди и справа от нас (метрах в 40) выросла гора. Она страшно отделилась от подпорной стенки и перевалила через дорогу, растворившись в пропасти. Это был селевой поток, выплеснувшийся на дорогу мимо ловушки. Малая его часть, растекаясь, пошла на нас, заливая дорогу толстым подвижным слоем щебня.
Случилось самое неприятное – наши колеса застряли в полуметровом селевом выбросе. Через подпорную стенку продолжал литься небольшой поток грязи. Ливень не прекращался. Стало страшно, т.к. чувствовалось, что второй выплеск обязательно накроет нас, застрявших в самом его центре. Надо было срочно выбираться из этой ловушки. Водитель подключил передний мост и рывками вырвал джип из грязи, дорывшись до твердого основания. Подпрыгивая, мы успели проскочить прямо по тому месту, где только что сошел грязекаменный поток. Когда напряжение спало, все сразу вспомнили про Кайлас.
Ночью мы остановились в нормальном 3-звездном отеле, с горячей водой и душем.
Утром, пока машину отмывали от грязи и пыли, мы осмотрели городок. Он явно служил торгово-закупочным центром для жителей Западного Тибета. Чтобы отовариться в лавках, тибетцы приезжали сюда на тракторах с тележками. Они были в национальных одеждах, группами переходили от лавки к лавке, приобретая бытовые вещи. Женщины покупали одинаковые обновки, тут же надевая их на себя. Хотя на улице были общественные туалеты, тибетцы упрямо продолжали ходить по малой нужде на каждый пустырь. К сожалению, за него приняли и сквер, раскинувшийся возле отеля. В жару запах стоял просто невыносимый. После того как мы сами отмылись, это стало нас немного раздражать, хотя к молочно-кислому запаху, исходящему от тибетцев, мы уже достаточно привыкли.
Можно сказать, что еще 5 лет назад тибетцы отставали от мира на сотню лет. Но теперь они стремительно все наверстывают. В быту появились скороварки, питание, по сути, нормализовалось. Мясная пища теперь готовится повсеместно. Автодороги обеспечивают снабжение Западного Тибета овощами и фруктами из Кашгара. Широкое распространение получил напиток Red Bull и пиво с быком на этикетке, хотя алкоголь по вере им запрещен. Но горы бутылок у каждого дома говорили совершенно об обратном.
Все, что было связано с образом быка, вызывало у тибетцев уважение и поклонение.
Тибетские женщины пока не привлекательны в глазах западного человека. Но у них правильные черты лица, и они прекрасно сложены. Не следует забывать, что правительницы Древнего Египта и Месопотамии были удивительно на них похожи.
Возможно, через 10–15 лет они, будут блистать на конкурсах красоты, и в их честь снова будут слагать гимны. Сейчас они только начали осваивать современный стиль одежды. Мужчины носят ковбойки и кепи, женщи-ны – панамы. На всех – джинсы и кроссовки. Но сверху они всегда надевают традиционные «панчо».
Антисанитария потихоньку вытесняется китайской культурой, проникающей во все горные закоулки бескрайнего Тибета. Тсампа теперь не основа жизни, и везде ее дополняет китайская кухня. Цивилизация вошла в каждый дом. Вечером во всех окнах допоздна горит свет и работают телевизоры. Никто уже не мыслит свою жизнь без мобильной связи и Интернета, общедоступного по всему Тибету.
Обедали мы в уже полюбившемся нам дунганском ресторане Шигатзе.
Мы возвращались в Лхасу по короткой дороге, по долине великой Брахмапутры. Дорога петляла вслед за могучей рекой. Мы ехали вдоль нависающих скальных массивов, прячась под защиту гигантских инженерных сооружений. Радаров здесь нет, но ехать с превышением скорости не имеет никакого смысла. Время прохождения каждого участка строго фиксируется, и если проехать такой участок быстрее установленного времени, тебя сразу штрафуют. В пути мы случайно увидели шедевр религии бон-по – храм свастики.
Он находился недалеко, на другом берегу реки, но не входил в путевой лист нашей экскурсии. Как мы ни упрашивали нашего гида, он категорически отказался изменить маршрут.
(Окончание следует)
Актуальность данной темы |
|
Уточнения: 0 |
Польза от статьи |
|
Уточнения: 0 |
Объективность автора |
|
Уточнения: 0 |
Работа по расследованию |
|
Уточнения: 0 |
Надежность источников |
|
Уточнения: 0 |
Стиль написания статьи |
|
Уточнения: 0 |
Логическое построение |
|
Уточнения: 0 |
Простота восприятия и понимания |
|
Уточнения: 0 |
Digital marketing course in noida