Когда в Германии решат проблему с жильем? Как кризис на жилищном рынке страны влияет на общество

Статьи и рассылки / Темы статей / Экономика и право
Тема
[-]
Экономика страны на фоне военного конфликта между Украиной и РФ  

***

Бездомных в Германии все больше 

Бездомные в Германии годами живут на улицах и в приютах. Новый план правительства ФРГ должен решить эту проблему к 2030 году, но для активистов это не более чем громкие заявления.

В течение двух десятилетий Дирк Димарски (Dirk Dymarski) жил на улице и в приютах для бездомных. По его словам, это изменило его образ мышления. "Быть бездомным на протяжении 20 лет стало для меня уроком во всех отношениях, раньше я сам плохо относился к тем, у кого не было своего угла. Мое поведение по отношению к ним было дискриминационным. Но в последние годы я осознал, что в такой ситуации может оказаться каждый, а выбраться из нее очень сложно", - рассказал он медиакомпании DW.

Сейчас Димарски является автором Freistätter Online Zeitung, местной газеты, издаваемой бездомными в коммуне Фрайштатт, что в федеральной земле Нижняя Саксония, и членом организации Selbstvertretung Wohnungsloser Menschen, целью которой является предоставление бездомным политического голоса в Германии. По словам Дирка Димарски, стигматизация бездомных является самым большим препятствием в поиске постоянного жилья. В первую очередь, арендодатели запрашивают персональную кредитную историю потенциального жильца, узнают, где он живет на данный момент. У выходца из приюта в такой ситуации практически нет шансов.

Когда решится проблема жилья для бездомных в Германии?

За последние несколько лет число бездомных в ФРГ выросло из-за постоянной нехватки доступного жилья. По данным правительства Германии, в стране насчитывается около 375 тысяч бездомных, хотя Федеральная рабочая группа помощи бездомным оценивает их количество в 600 тысяч, 50 тысяч из которых живут на улицах. В это число входят все, у кого нет договора аренды или собственного дома. Власти Германии обязаны предоставлять временное убежище для тех, кто остался без крыши над головой, но многие предпочитают оставаться на улице, поскольку приюты часто не могут гарантировать им конфиденциальность и безопасность.

В конце апреля правительство Германии впервые опубликовало национальный план действий, направленный на полное преодоление проблемы отсутствия жилья к 2030 году. Документ, помимо прочего, предлагает государственное финансирование для строительства социального жилья, борьбу с дискриминацией на рынке недвижимости, а также помощь людям в получении доступа к страхованию и консультационным услугам.

"Предоставление доступного жилья лежит в основе помощи бездомным и решения этой проблемы. Появление этого документа стало результатом явного запроса со стороны гражданского общества", - заявила министр жилья, городского развития и строительства ФРГ Клара Гейвиц (Klara Geywitz). Помогающие бездомным благотворительные организации, с которыми консультировалось правительство страны при подготовке документа, считают, что план хороший, но это только первый шаг. Дирк Димарски и его коллеги указывают на то, что он расплывчатый и недоработанный, хотя и высоко оценивают усилия министра по его подготовке.    

Также план раскритиковала директор проекта Housing First ("Жилье прежде всего") Коринна Мюнхо (Corinna Müncho). По ее мнению, власти федеральных земель и коммун, которые должны его реализовать, до сих пор не знают, как именно это сделать. Проект Housing First исходит из принципа, что иметь собственное жилье - это право каждого человека, поэтому помогает бездомным в поисках недвижимости без предварительных условий.

"Один из наших клиентов однажды сказал мне, что жить на улице - это то же, что на войне. Бездомные совершенно беззащитны, постоянно бдительны, у них нет личного пространства, а их основные потребности не покрываются. Все это влияет на психику, их сознание перестраивается", - рассказала она медиакомпании DW.

В ФРГ нехватка доступного жилья

По словам представителя социальной службы Diakonie Ларса Шефера (Lars Schäfer), благотворительные организации давно призывали правительство сформулировать четкий план действий касательно этой проблемы. Но, несмотря на позитивное продвижение в этом вопросе, 31 пункт опубликованного плана - это не более, чем набор ранее согласованных мер, которые не предполагают серьезных изменений в законодательстве и не требуют вложения денег.

К примеру, в первом пункте документа говорится об обязательстве правительства ФРГ выделить 18,15 миллиарда евро федеральным землям для строительства социального жилья на период с 2022 по 2027 год. Доступное жилье действительно необходимо, но об этом финансировании уже сообщалось два года назад, и в прошлом году правительство было вынуждено признать, что количество готовых для заселения квартир сильно отстает от заявленной тогда цели в 100 тысяч квартир в год.

Специалисты сходятся во мнении, что необходимо принять ряд конкретных мер, от которых правительство уклоняется. Например, во избежание предвзятости домовладельцев можно установить квоты для бездомных в новом социальном жилье. Аналогичным образом, правительство могло бы постановить, что определенная часть денег, выделенных на строительство социального жилья, должна быть использована для размещения людей, не имеющих дома.

"Речь не идет о том, чтобы выделять больше денег, скорее о более эффективном их распределении. Временное размещение стоит невероятно дорого, учитывая очень низкие стандарты. Мы говорим о дневной ставке в тысячу евро на одного человека в Берлине", - поясняет Коринна Мюнхо.

Авторы: Бен Найт, Алена Ушакова

Источник - https://p.dw.com/p/4fb26 

***

Как кризис на жилищном рынке влияет на общество

Некогда Германия была страной, где люди любили снимать дома и квартиры – даже те, у кого хватило бы средств на покупку собственного жилья.

В той стране не было невозможным найти недорогую квартиру. И невозможно было представить себе, что вынужденный переехать получит за ту же арендную плату не 100 квадратных метров, как раньше, а всего 40. А у всех, кто зарабатывал недостаточно, в той стране чудес была возможность жить в одной из социальных квартир. Но тот рай для квартиросъёмщиков уже давно стал легендой. «Квартирный вопрос обладает потенциалом для радикализации общества, – считает профессор Регенсбургского университета Штеффен Себастьян (Steffen Sebastian), – особенно в отношении социально слабых слоёв населения».

За доступное жильё конкурируют всё больше и больше людей. Так ситуация складывалась уже давно, но сейчас она усугубилась в том числе потому, что в ходе российской агрессии нашли убежище в Германии более миллиона граждан Украины. В 2022 году спрос на аренду квартир стал вдвое выше, чем в предыдущем. И ничто не указывает на то, что в ближайшее время это давление ослабнет.

Напротив, в крупных городах арендная плата продолжает расти, и даже во многих малых и средних городах ФРГ доступных предложений становится меньше. «Повышение стоимости аренды произошло повсеместно», – указывает глава Союза квартиросъёмщиков Германии (DMB) Мелани Вебер-Мориц (Melanie Weber-Moritz). Даже в таких городах, как Фульда или Дормаген арендодатели теперь запрашивают среднюю арендную плату в 9 евро за квадратный метр и выше. По сравнению с Франкфуртом или Мюнхеном это не так уж много, но это почти 18-процентный скачок за последние пять лет.

Чтобы понять, когда и почему ситуация вышла из-под контроля, необходимо вернуться на рубeж тысячелетий. В то время в объединённой Германии было более чем достаточно свободных квартир, по крайней мере с математической точки зрения, особенно в панельных домах на территории Восточной Германии. Однако заброшенные старые здания, за которыми плохо ухаживали, представляли собой проблему для городов и жилищных компаний. Огромная нехватка жилья после Второй мировой войны, когда миллионы беженцев и пострадавших от бомбёжек не имели крыши над головой, ушла в историю, и к концу прошлого тысячелетия казалось немыслимым, что через четверть века может снова возникнуть потребность, пусть не сопоставимая с послевоенной, но выливающаяся в огромную нехватку жилья. Девизом крупных собственников на рубеже XX−XXI веков стало не новое строительство, а снос.

Многие коммуны в то время распродавали свою в основном обветшавшую недвижимость. Только к 2006 году в Германии было приватизировано около 600 тысяч квартир. Муниципальная казна наполнялась, но вскоре первые муниципалитеты уже пожалели о таком шаге, так как осознали, что значительная доля влияния на формирование арендной платы потеряна. Кроме того, ежегодно уходили на свободный рынок и тысячи единиц социального жилья, поскольку заканчивались сроки его субсидирования. В результате очереди на получение льготного жилья в муниципальных жилищных конторах становились всё длиннее. В 1990-е годы люди с низкими доходами получили возможность рассчитывать на субсидии, чтобы найти жильё.

На свободном рынке это тоже работало, но там, где предложение ограничено, поиск становился затруднительным. В отличие от прогнозов, сделанных на рубеже тысячелетий, растёт и численность населения ФРГ, особенно в крупных городах. На это сделали ставку инвесторы, понимая, что Германии ещё есть куда расти в плане арендной платы по сравнению с другими странами. Когда в 2008 году разразился финансовый кризис и весь мир начал вкладывать деньги в недвижимость, на немецком рынке жилья начался настоящий бум. С тех пор жалобы на рост арендной платы и цен на покупку стали такой же частью повседневной жизни, как и постоянная тревога по поводу нехватки жилья и вытеснения арендаторов.

Власти на всех уровнях предпринимали попытки взять ситуацию под контроль. Почти восемь лет назад правившая в то время «большая коалиция» ввела в действие механизм «торможения арендной платы» (Mietpreisbremse), который может применяться на напряжённых жилищных рынках: он должен обеспечить, чтобы арендная плата за новые и вновь сдаваемые квартиры не слишком отличалась от средней местной. Кроме того, коалиция ограничила возможности домовладельцев перекладывать расходы на модернизацию на арендаторов. В распоряжении коммун оказался целый набор инструментов, чтобы влиять на динамику цен. Земля Берлин вообще пыталась заморозить рост квартплат, но Конституционный суд признал «предельную арендную плату» незаконной.

Предпринятые меры не сработали. Критики госвмешательства в экономику считают, что ситуация не улучшается именно из-за него – когда политика пытается влиять на рынок, побочный ущерб неминуем, полагает экономист Штеффен Себастьян. Условия механизма торможения арендной платы легко обойти – он распространяется на квадратные метры, но можно брать дополнительную плату за мебель, и многие арендодатели теперь предлагают меблированные квартиры – невозможно проверить, насколько соразмерна цена, запрашиваемая за обстановку. В целом механизм торможения считается не слишком эффективным, так как мало кто станет судиться из-за квартплаты, едва получив квартиру.

Разумеется, ужесточение законов не приводит к появлению ни одной дополнительной квартиры. Города делают ставку на новое строительство, на него нацелена и правящая коалиция. Канцлер Олаф Шольц (Olaf Scholz) поставил задачу сдавать 400 тысяч новых квартир в год, из них 100 тысяч – субсидируемое социальное жильё. Но в прошлом году было построено только 295 300 квартир, а в этом будет сдано лишь около 200 000 – в сфере жилищного строительства разразился собственный кризис, вызванный ростом расходов, процентных ставок и нехваткой рабочих рук. Дополнительно затормаживают строительную программу и новые требования к энергетической эффективности жилья, от которых не смеет отказаться правительство. В итоге количество выданных разрешений на строительство снижается, и нет оснований полагать, что обещание канцлера будет выполнено.

Для квартиросъёмщика, который давно заключил долгосрочный договор аренды, повышение цен не может быть значительным. Но всем остальным, кто находится в поиске, придётся платить гораздо больше по новым договорам. Штеффен Себастьян называет такую ситуацию «крайне несправедливой» – учёный убеждён, что значительную часть дорогостоящего нового строительства можно было бы сэкономить, если лучше распределить имеющуюся жилплощадь. Ведь, несмотря на любые повышения, средний житель Германии сегодня занимает почти 50 кв. метров.

Особенно крупные потребители площади – собственники, то есть профессионалы без детей, а также пары или одиночки пенсионного возраста. Жилищные компании давно отмечают, что пожилые проживают в слишком больших квартирах, которые не достаются семьям с детьми. Но любые попытки уплотнения несут с собой нечто «социалистическое», они могут привести только к дополнительному расколу общества – решать жилищные проблемы в корне может только рынок. Ему экономисты «прописывают» свободный рост цен с параллельным социальным страхованием нуждающихся через целевую помощь на оплату аренды, достаточную, чтобы снять жильё нужного размера – если получится его отыскать.

Автор Пётр Левский

Источник - https://www.rg-rb.de/kak-krizis-na-zhilishhnom-rynke-vliyaet-na-obshhestvo/


Дата публикации: 11.05.2024
Добавил:   venjamin.tolstonog
Просмотров: 108
Комментарии
[-]

Комментарии не добавлены

Ваши данные: *  
Имя:

Комментарий: *  
Прикрепить файл  
 


Оценки
[-]
Статья      Уточнения: 0
Польза от статьи
Уточнения: 0
Актуальность данной темы
Уточнения: 0
Объективность автора
Уточнения: 0
Стиль написания статьи
Уточнения: 0
Простота восприятия и понимания
Уточнения: 0

zagluwka
advanced
Отправить
На главную
Beta