Прививки от COVID-19 по-прежнему актуальны для населения Германии

Статьи и рассылки / Темы статей / Медицина, здоровье
Тема
[-]
Полезные советы и рекомендации  

***

Проблема обновление прививок от коронавируса для всех групп населения страны

Адаптированные к актуальным мутациям коронавируса вакцины поступили в распоряжение медиков, новая рекомендация постоянной комиссии по вакцинации (Stiko) предусматривает обновление прививок для людей старше 60 лет и тех, кто входит в группы риска. Но сделать очередную прививку иногда не так просто – в чём проблема?

Многие врачи общей практики больше вообще не предлагают вакцинацию от коронавируса, а у тех, кто ещё оказывает эту услугу, время ожидания затягивается на недели. Почему такое случается всё чаще даже в крупных городах Германии, не говоря уже о провинции, где нехватка медиков – традиционная проблема?

О завершении пандемии уже давно официально объявлено, но показатели заболеваемости коронавирусом с середины осени снова растут. Семидневный показатель заражаемости COVID-19 в Германии в настоящее время составлял в начале декабря 27,8 случая на 100 000 жителей. Однако, поскольку сейчас тестирование проходит лишь небольшое количество людей с подозрением на вирус, реальные цифры, скорее всего, гораздо выше.

Новые препараты компаний Biontech/Pfizer, Moderna и Novavax, эффективные против распространяющихся в настоящее время подвидов «омикрона» XBB.1.5 и EG.5 (Eris), несколько недель назад получили разрешения к применению в Евросоюзе. Многие готовы обновить прививки, чтобы быть защищёнными от новых вариантов коронавируса зимой и весной. Но бустерная вакцинация рекомендуется не всем. Комиссия по вакцинации (Stiko) при Институте Роберта Коха (RKI) – центральной организации по борьбе с инфекционными заболеваниями – скорректировала свои рекомендации по прививкам против коронавируса в сентябре 2023 года. Здоровым взрослым, которые имели не менее трёх контактов с антигеном SARS-CoV-2 в результате вакцинации и/или перенесённой инфекции и, следовательно, обладают базовым иммунитетом, не требуется обновлять вакцинацию ещё раз. Узнать, достаточна ли собственная защита от заболевания, каждый может с помощью онлайн-проверки вакцинации на сайте Федерального центра медицинского образования (www.infektionsschutz.de).

Обновлять вакцинацию рекомендовано только людям с повышенным риском тяжёлой формы COVID-19. К ним относятся жители Германии старше 60 лет и страдающие различными заболеваниями. Врачи и фармацевты, проводящие вакцинацию, придерживаются рекомендаций Stiko.

Но даже тем, кому рекомендованы прививки, сделать их не так просто. Иногда приходится ждать несколько недель, чтобы записаться на повторную вакцинацию: муниципальных центров, где бы её предлагали, в Германии больше нет, а семейный врач часто уже не занимается прививками от COVID-19.

Одно можно сказать точно: это не связано с доступностью препаратов. По данным Федерального министерства здравоохранения, компании Biontech/Pfizer и Novavax с сентября по ноябрь 2023 года поставили в ФРГ около 25 миллионов доз вакцины, адаптированной к варианту «омикрона» XBB.1.5. В отличие от начала пандемии, в стране имеется достаточно лекарств. Это подтверждают Немецкая ассоциация врачей общей практики и Ассоциация фармацевтов. Проблемы скорее носят организационный характер.

Семейный врач остаётся первым, к кому стоит обратиться по вопросу вакцинации, говорит Никола Бюлингер-Гёпфарт (Nicola Buhlinger-Göpfarth), председатель Федеральной ассоциации врачей общей практики. Но различные факторы создают всё больше сложностей на пути к обновлению прививки. «До сих пор не хватает индивидуальных доз, и это значительно усложняет организацию приёма пациентов», – объясняет Бюлингер-Гёпфарт. С этой проблемой сталкиваются и около 1400 аптек по всей Германии, которые сегодня предлагают вакцинацию от COVID-19, подтверждает Кристиан Шплетт (Christian Splett), представитель Немецкой ассоциации фармацевтов.

В одной ампуле препарата против коронавируса содержится до шести доз. После вскрытия срок хранения вакцины составляет шесть часов. Всё, что не получится за это время ввести пациентам, должно быть выброшено. «Поэтому спонтанная вакцинация возможна лишь в ограниченном объёме», – говорит Никола Бюлингер-Гёпфарт.

Поэтому, чтобы свести к минимуму нерациональное использование вакцины, врачи и аптеки часто устанавливают конкретные даты вакцинации, когда желающие могут сделать прививку. Это приводит к увеличению времени ожидания и создаёт проблемы для работающих: им нередко трудно попасть на приём к врачу в дневное время. Проблема должна быть решена, как только коронавирусные вакцины станут доступны в разовых дозах. По данным издания Deutsche-Apotheker-Zeitung, три производителя вакцин – Biontech/Pfizer, Moderna и Novavax – планируют в будущем предлагать свои препараты в ампулах с индивидуальной дозой, рассчитанной на одного пациента. Однако пока неясно, когда они появятся на рынке.

Профессор Бюлингер-Гёпфарт считает, что помимо этой практической проблемы с дозами в ампулах, серьёзным препятствием для медицинских учреждений и врачебных кабинетов является также необходимость оформления документации. При вакцинации против COVID-19 бумажная нагрузка всё ещё намного выше, чем для других прививок. В дополнение к острой нехватке младшего медицинского персонала в практиках и с трудом функционирующей цифровизации, это сказывается на трудозатратах многих врачей, и без того перегруженных. «Нам едва хватает времени на уход за пациентами. Как же справиться со всей этой дополнительной бумажной работой?» С февраля 2022 года аптекам также разрешено проводить вакцинацию против коронавируса. Однако они не могут просто заполнить пробел, оставленный врачами общей практики. «В штате аптеки должен быть фармацевт, обладающий необходимой квалификацией, чтобы сделать укол», – напоминает Кристиан Шплетт.

С точки зрения председателя Ассоциации врачей общей практики, политики до сих пор не смогли обеспечить медикам подходящие условия, чтобы вакцинация против COVID-19 была легко интегрирована в повседневную работу медицинских кабинетов. Это ещё одна возможная причина, по которой некоторые семейные врачи больше не занимаются прививками от коронавируса. «Политикам необходимо срочно принять контрмеры, чтобы в будущем без лишних усилий обеспечить помощь со стороны врачей общей практики в борьбе с COVID-19», – говорит профессор Бюлингер-Гёпфарт.

Тому, кто собрался улучшить защиту от коронавируса уже сейчас, ждать улучшений некогда: если семейный врач уже не предлагает пройти вакцинацию против коронавируса, следует поинтересоваться, кто из коллег делает прививки новыми препаратами. Этим занимаются не только домашние врачи, но и некоторые специалисты. Также врачи на крупных предприятиях по-прежнему проводят вакцинацию против коронавируса. Можно воспользоваться услугами интернет-портала Apoguide.de, который поможет найти аптеки, предлагающие ревакцинацию против COVID-19.

Эта вирусная инфекция по-прежнему распространена, хотя острой опасности от неё больше не исходит благодаря усилиям врачей и фармацевтических компаний. А вот цифровые сертификаты, подтверждающие вакцинацию, уходят в прошлое: их прекратят выдавать с января будущего года. Введённые Европейским союзом в 2021 году, они признавались во всей Европе, были незаменимы при поездках в другие государства и в общей сложности действовали в 67 странах мира. Соответствующий регламент ЕС о сертификате уже истёк 30 июня 2023 года. Согласно Минздраву ФРГ, технические системы, позволяющие осуществлять трансграничную проверку цифровых сертификатов о вакцинации или перенесённом заболевании COVID-19, на переходной основе продолжают работать до 31 декабря 2023 года. В Германии пока ещё можно получить такой сертификат, но к концу года эта практика будет прекращена.

Автор Пётр Левский

Источник - https://www.rg-rb.de/privivki-ot-covid-19-po-prezhnemu-aktualny/

***

Приложение 1. Нобелевская премия – за разработку мРНК-вакцины против коронавируса

В понедельник, 2 октября, в Стокгольме были объявлены лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине за 2023 год. Ими стали венгерский биохимик Каталин Карико и ее коллега из США Дрю Вайсман – «за исследования, которые легли в основу ряда вакцин против COVID-19».

В официальном пресс-релизе Нобелевского комитета отмечается: «Когда в конце 2019 года появился вирус SARS-CoV-2 и он быстро распространился по всем частям мира, мало кто думал, что можно будет вовремя разработать вакцины, которые помогут обуздать растущее глобальное бремя болезней. Тем не менее несколько вакцин были одобрены в рекордно короткие сроки, причем две из наиболее быстро одобренных и наиболее эффективных вакцин были произведены с использованием новой технологии мРНК (модифицированной РНК). Концепция использования мРНК для вакцинации и доставки терапевтических белков in vivo была впервые предложена более 30 лет назад, но, чтобы воплотить ее в клиническую реальность, пришлось преодолеть несколько препятствий».

Отмечается также, что «поворотным моментом стало открытие Карико и Вайсмана, продемонстрировавшее, что мРНК, продуцируемая с модифицированными основаниями, уклоняется от врожденного иммунного распознавания и улучшает экспрессию белков». В итоге благодаря в том числе «беспрецедентным инвестициям со стороны промышленности и правительств» удалось создать две весьма успешные вакцины против COVID-19.

Открытие Карико и Вайсмана имело решающее значение для того, чтобы сделать платформу вакцины мРНК пригодной для клинического использования в то время, когда она была наиболее необходима, «что сделало это выдающимся вкладом в медицину и проложило путь для будущих приложений мРНК».

По завещанию Альфреда Нобеля, лауреата премии по медицине и физиологии определяет основанный в 1810 году Каролинский институт в Стокгольме.

Источник - https://www.ng.ru/science/2023-10-02/2_8841_covid19.html

***

Приложение 2. Учёные оценили итоги присуждения Нобелевской премии по медицине

В том, что Нобелевскую премию по медицине получили зарубежные учёные за создание технологии, послужившей основой для создания вакцины Moderna и BioNTech/Pfizer, а не российские, есть политическая составляющая. Таким мнением в беседе с ИА Регнум поделился директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов.

Вирусолог Викулов: в присуждении Нобелевской премии по медицине есть политика

Ранее стало известно о присуждении Нобелевской премии по физиологии и медицине учёным Университета Пенсильвании Каталин Карико и Дрю Вайссману. Наградой отметили их технологию изучения РНК и применение этих знаний в вакцинах от COVID-19. Речь идёт о технологии, которая легла в основу препаратов компаний Pfizer и Moderna.

Вирусолог Викулов счёл понятным и объяснимым тот факт, что международную премию получили западные учёные, а не российские разработчики вакцины «Спутник V». «Здесь присутствует политическая составляющая. Мы понимаем, что России бы не отдали это первенство. Хотя первыми создателями вакцины были россияне, и логично было бы их сделать тоже как минимум номинантами на премию. Но понятно, кто принимает решение, и что уж тут обсуждать, оно уже принято», — отметил Викулов.

Он напомнил, что российская вакцина «Спутник V» в международных независимых исследованиях показывала наименьшее количество побочных эффектов, чем препарат от компаний Pfizer и Moderna, от которого наблюдалась высокая смертность. Вирусолог также напомнил, что российская вакцина применялась более чем в 70 странах, включая Израиль, Австралию, ОАЭ. При этом Викулов согласился, что сама по себе технология, которую предложили зарубежные учёные, достаточно передовая и именно это оценили в Нобелевском комитете. «Технология, которую использовали учёные, достаточно передовая. То есть они предложили на основании матричного РНК создавать вакцины нового поколения», — указал Викулов.

Также решение Нобелевского комитета о присуждении премии именно за применение метода встраивания РНК оценил и доктор биологических наук, вирусолог Андрей Летаров. «В принципе логично. Это принципиально новое техническое решение, там не просто молекула РНК, но РНК с серьёзными модификациями, да ещё упакованная особым образом в липосомы. Техническое решение очень изящное и имевшее глобальный практический выход», — подчеркнул Летаров.

В свою очередь, доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог Владислав Жемчугов также обратил внимание на новаторство технологии. Однако, по его мнению, такой механизм может нести не только пользу, но и угрозу. «Они сделали такую технологию, что РНК, которая несёт информацию об антигенном материале коронавируса, организм её воспринимает как свою. То есть они смогли подобрать такую уникальную конструкцию генома РНК, что организм перестаёт её отторгать, стал принимать как свою. Но я не сторонник такого рода вакцин, потому что если нечто чужеродное воспринимается как своё, то, кажется, туда можно заложить и что-нибудь похуже», — поделился Жемчугов.

Премию в области физиологии и медицины Нобелевский комитет присуждает с 1901 года. В 2022 году премию в этой области получил шведский биолог Сванте Пэбу, совершивший открытия в области генома вымерших гоминидов и эволюции человека.

В 2023 году, так же как и годом ранее, послам из России и Белоруссии отказали в участии в церемонии вручения Нобелевских премий в Стокгольме. В Нобелевском фонде заявили, что учли резкую реакцию в Швеции из-за решения пригласить на вручение послов всех стран.

Источник - https://regnum.ru/news/3836686


Дата публикации: 09.12.2023
Добавил:   venjamin.tolstonog
Просмотров: 162
Комментарии
[-]

Комментарии не добавлены

Ваши данные: *  
Имя:

Комментарий: *  
Прикрепить файл  
 


Оценки
[-]
Статья      Уточнения: 0
Польза от статьи
Уточнения: 0
Актуальность данной темы
Уточнения: 0
Объективность автора
Уточнения: 0
Стиль написания статьи
Уточнения: 0
Простота восприятия и понимания
Уточнения: 0

zagluwka
advanced
Отправить
На главную
Beta